Seasonsの設備について ( No.1 ) |
- 日時: 2013/08/08 23:47
- 名前: あるふぁ ID:G/V552vo
- うーたんなめこさん
「設備は順番に」というのはシーズンの順番のことでしょうか? シーズンはどこからはじめてもかまいません。 ですが、特に目的のシーズンがないのなら、順番にやるのがわかりやすいと思います。
以下、設備の設定方法です。 じいのところで設備(加湿器、保温器、照明器のどれか)を選ぶと、まず、現在使用中のシーズンの設備が表示されます。
別のシーズンの設備にしたければ、別のページの設備を選んでください。各シーズンの最初の設備(グレード1の設備)は最初から選択可能になっています。 加湿器、保温器、照明器のどれか一つのシーズンを変更すると、全設備がそのシーズンに切り替えられます。
同じシーズンのままで、設備のグレードを上げるには、同じページの別の設備(グレード2〜)を選択します。 グレード2以上の設備は初期状態ではロックされています。 まず、グレード1の設備を選び、栽培を進めると(条件になっている特定のレアを収穫すると)、選択可能になります。
Deluxeとの最大の違いは、設備グレードという概念です。 Deluxeでは、特定のレアが生えるかどうかは原木レベルで決まり、設備は確率や速度にしか影響しません。 (つまり、原木レベルが高ければ、設備のレベルが低くても、低確率ながらレアが発生します。)
しかし、Seasonsでは、設備グレードにより、特定のレアが生えるかどうかが決まります。 設備グレードを上げないと、生えないレアがあります。
設備グレードは加湿器、保温器、照明器のうち、一番、グレードが低い設備のグレードになります。 たとえば、加湿器、保温器、照明器が全てグレード2なら、設備グレード2ですが、加湿器、保温器がグレード2で、照明器がグレード1なら、設備グレードは1です。
・・・大体、こんなところでしょうか。 では、お楽しみください。 
|
だんだんわかってきました。 ( No.2 ) |
- 日時: 2013/08/11 07:20
- 名前: うーたんなめこ ID:IrTj7to2
- あるふぁさん
お礼をお伝えするのが大変遅くなり、申し訳ありません。 とても分かりやすい解説をありがとうございました。
収穫ポイントも各シーズン毎にバラバラに加点される仕組みも、何だかよくわからなかったですが、 ここ数日の間で少しずつなじんできました。
個人的にはやっぱりデラックスの方が好きですが、 シーズンにしかないレアなめこもあるので、 がんばりつつ、楽しみたいと思います。
またわからないことがあれば、教えて下さい。
よろしくお願いします。

|
|